Codorniz

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Codorniz, chancaca, tococo

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Desde San Pedro de Atacama (Antofagasta) hasta la Región de Los Lagos. Preferentemente en la zona central, entre Coquimbo y Concepción. También en la isla Robinson Crusoe (ex Masatierra)

HABITAT:
Campos y quebradas con vegetación de matorral.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 25 - 26 cms.
Macho: Frente blanquesina. Corona café separada de la frente por lineas negra y blanca y copete de plumas anchas negras dobladas hacia adelante. Garganta y cuello delantero negro bordeada por una linea ancha blanca hasta las auriculares. Cuello trasero con pequeñas plumas blanquesinas bordeadas de negro. Dorso, supracaudales y cobertoras gris tierra. Pecho gris. Abdómen con plumas amarillas bordeadas de negro. Centro del abdómen con plumas rufas bordeadas de negro. Flancos gris tierra con lineas longitudinales blancas. Subcaudales café claro con linea central pardo oscuro. Alas redondeadas. Primarias gris tierra. Secundarias gris tierra con finos bordes blanquesinos. Pico negro. Patas grisáceas.

Hembra: algo mas pequeña y mas café. Cabeza cafe; sin el negro y blanco del macho; copete negro más corto y delgado. Plumas del abdómen amarillo pálido.La Codorniz es un ave originaria de California, Estados Unidos. Algunas parejas fueron traídas a Chile en el año 1870 aclimatándose en tan buena forma que hoy es un ave típica de los campos y quebradas chilenas en su zona de distribución. Muy abundante en la zona central de Chile, su perfecta aclimatación al territorio se puede ver en el aumento en los rangos de distribución dados por la literatura a medida que pasa el tiempo:

Goodall, Johnson y Phillippi (1951) la localizan entre Coquimbo y Concepción (entre 4º y 8º regiones).
Araya y Millie (1998) amplian su rango entre las regiones de Atacama y Araucanía (entre 3º y 9º regiones);
Egli y Aguirre (2000) entre Antofagasta (San Pedro de Atacama) y la 10º Región (entre 2º y 10º regiones).

Un comentario sobre la codorniz californiana en Chile se puede leer en el libro "Manual del Cazador de Aves de Montaña", del norteamericano Dan Holland en que dice:
....Indudablemente, las codornices que cazamos habían sido exportadas a Chile desde nuestro Oeste en alguna época pretérita. No era posible que fueran otra cosa que Codornices de Valle cuya apariencia había sido un tanto modificada por los años de permanencia en otro medio. Eran más grandes que cualquiera de las codornices de valle que yo haya matado, y parecían tener en el pecho más plumas "escamosas". El hecho de que las considere más grandes, significaría que los valles y campos de la zona central de Chile son mejor habitat que su medio de origen, y si se toma en cuenta la enorme velocidad de reproducción y expansión en su zona de distribición, ya no queda duda alguna.

Dos grandes características identificatorias para esta ave son las grandes plumas negras sobre la cabeza, en forma de coma en el macho, y un penacho más pequeño en la hembra; y el grito fuerte y penetrante similar a "CHANCACA" que usan como llamado para localizarse entre los matorrales, cerros o quebradas. Y si de llamadas se trata, también tienen uno similar a "gloc-gloc-gloc-gloc" bastante más suave, cuando algún miembro de la bandada ha advertido un posible peligro.
Muy esquiva y buena corredora, prefiere huir corriendo. Rara vez se aleja de la zona de matorrales hacia campo abierto. Su vuelo ágil y rápido a ras de la vegetación le permite desaparecer con gran facilidad; y en picada bajando una quebrada o loma puede alcanzar una velocidad increíble. Prefiere las zonas secas a los campos húmedos. Su alimentación es totalmente vegetariana.

Anida en el suelo, entre pastos y malezas, colocando de 8 a 18 huevos blancos muy manchados con diversos tonos de café, y tamaño de 32 mm. x 25 mm. app. A veces 2 o más hembras pueden colocar sus huevos en el mismo nido. Los polluelos son nidífugos, corriendo por todas partes poco tiempo después de nacer.

Vistas: