Jilguero



NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Jilguero, canario

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Desde el valle de Copiapó hasta Tierra del Fuego.

HABITAT:
zonas de matorrales y arboladas.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 13 - 14 cms.
Macho: Cabeza amarilla verdosa más oscura hacia la nuca y corona negra. Cuello amarillo verdoso con la parte delantera y garganta negra. Dorso amarillo verdoso oscuro rayado longitudinalmente de negruzco. Pecho amarillo verdoso y abdomen más blanquecino. Alas con rémiges negras y mancha amarilla en la base de las primarias y secundarias; cobertoras oscuras con punta amarilla formando dos lineas de ese color.
Hembra: similar al macho, careciendo de la corona y garganta negras. Partes inferiores menos amarillentas y más verdosas. Se le encuentra desde Atacama hasta Tierra del Fuego, y desde la zona costera hasta los 1.500 m.s.n.m., siendo más abundante en los bosques de la zona sur y migrando en invierno hacia la zona central.
Se le identifica por su canto melódico y su plumaje de tonos amarillo verdosos. Muy parecido al Chirihue (Sicalis luteola luteiventris), se diferencia por tener la cabeza de color amarillo verdoso con la nuca negra, y el Chirihue por tenerla café desde las mejillas hacia arriba. Además, la corona, frente y garganta son negras, colores que el Chirihue no posee.

Frecuenta en primavera los campos cultivados, huertos y jardines cercanos de las casas de poblados y fundos, dispersándose en invierno por los valles y llanuras, y alimentándose principalmente de semillas.

Anida en Septiembre o meses antes si el invierno es suave, armando un nido en bifurcaciones de ramas en árboles frutales. Este nido es del tipo taza abierta, hecho con pastos, musgos y fibras y forrado interiormente con plumas y lanas. En su interior coloca de 3 a 6 huevos blancos con ligero tono celeste liso, y a veces con insinuaciones de pintas finas de tono café. Tamaño promedio de 18 x 13 mms.

Vistas:


Vistas 2: