Chirigue



NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chirigüe

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
desde Atacama hasta Aisén e islas Guaitecas.

HABITAT:
Campos y prados abiertos, y hasta los 1.500 m.s.n.m.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 14 - 15 cms.
Macho: Cabeza gris verdosa hasta las mejillas; corona, nuca y cuello trasero de igual color con rayitas longitudinales pardas; y dorso similar, con las rayitas mas gruesas. Lomo y supracaudales amarillo verdoso. Garganta, cuello, pecho superior y flancos amarillo grisáceo. Pecho y abdomen amarillo. Subcaudales blanquesinas. Primarias negruzcas con ribete verdoso en la barba exterior. Cobertoras pardo negruzco con bordes grisáceos; las pequeñas amarillentas. Cola negruzcas.

Hembra: similar al macho, pero con las partes inferiores más grisáceas y menos amarillas.