Negrillo



NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Negrillo, comesebo

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
valles vecinos a Arica.

HABITAT:
zonas vegetadas y pastizales

DESCRIPCIÓN:
Largo: 12 cms.

Macho: Cabeza y cuerpo de color negro con brillos azulados. Alas y cola negro opaco. Pico con maxila negra y mandíbula gris clara. Patas negruscas.

Hembra: Cabeza y partes superiores pardo oliváceo. Garganta, pecho y abdomen amarillento suave con manchas parduscas en el pecho y flancos. Subcaudales rufas. Alas y cola pardas oscuras con bordes grisáceos. Pico y patas similar al macho.
El Negrillo es un ave más pequeña que el gorrión, encontrándose su zona de distribución en las zonas vegetadas y tropicales desde México hasta la parte norte de América del Sur, para llegar por el lado Pacífico hasta Ecuador y Perú. Algunas de estas aves bajan más al sur para llegar hasta los valles ariqueños, pudiendo vérseles a veces en abundancia, en los valles, chacras y plantaciones cercanas a esta ciudad del extremo norte.