Espátula


NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Espátula, planeta

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
extremadamente casual. Registros en la zona central

HABITAT:
pantanos y zonas anegadas

DESCRIPCIÓN:
Largo: 80 - 85 cms.
Cabeza pelada de color anaranjada. Cuello largo blanco. Manto y pecho blancos. Lomo y abdómen rosados. Alas rosadas con color carmín en las cubiertas menores. Borde entre cuello y flancos amarillento. Cola anaranjada. Pico gris amarillento, largo, recto y aplanado en la punta. Patas rosadas y dedos semipalmeados.Inconfundible. El tono rosado de su plumaje y su pico largo y aplanado la hacen única en Chile, si es que tiene la gran suerte de ver una en estado silvestre. Abundante desde la zona sur de América del Norte hasta la zona central de Argentina, en Chile es un ave muy casual, que llega de tarde en tarde, y de la cual hay algunos registros en las zonas de Coquimbo, Valparaíso, Santiago y Colchagua; incluyendo registro de nidificación en esta última.

La mayor característica es su pico aplanado, especializado para colar el barro de orillas de lagunas y pantanos, en busca de su alimento. Es un ave gregaria, que suele encontrarse en su zona de distribución en bandadas de hasta 30 o más ejemplares; y en su zona de nidificación, suele también anidar en colonias, armando su nido, voluminoso y mal construido, en copas de árboles o en zonas de plantaciones de caña de azúcar.

Vistas: