Hidroponia

La hidroponia o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. La palabra hidroponía proviene del Griego, hydro = agua y ponos = trabajo.

Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de la planta. Y pueden crecer en una solución mineral únicamente o bien en un medio inerte como arena lavada, grava o perlita.

Los investigadores en fisiología vegetal decubrieron en el siglo XIX que las plantas absorben los mineralesesenciales por medio de iones inorgánicos disueltos en el agua. En condiciones naturales, el suelo actua como reserva de nutrientes minerales pero el suelo en si no es escencial para que la planta crezca. Cuando los nutrientes minerales de la tierra se disuelven en agua, las raices de la planta son capaces de absorberlos. Cuando los nutrientes minerales son introducidos dentro del suministro de agua de la planta, ya no se requiere el suelo para que la planta prospere. Casi cualquier planta terrestre puede crecer con hidroponía, pero algunas pueden hacerlo mejor que otras. La hidroponía es también una técnica estandar en la investigación biológica, en la educación y un popular hobby.

Hoy en día esta actividad está tomando mucho auge en los paises donde las condiciones para la agricultura resultan adversas, combinando la hidroponía con un buen manejo de invernadero se llegan a obtener rendimientos muy superiores a los que se obtinen en cultivos a cielo abierto.

Es una forma sencilla, limpia y de bajo costo, para producir vegetales de rápido crecimiento y generalmente ricos en elementos nutritivos. Con esta técnica de agricultura a pequeña escala se utilizan los recursos que las personas tienen a la mano, como materiales de desecho, espacios sin utilizar, tiempo libre.

Hoy puede decirse que la hidroponia o cultivo sin suelo ha conseguido estandares comerciales y que algunos alimentos, plantas ornamentales y jóvenes plantas de tabaco se hacen de esta manera por diversas razones que tienen que ver con la falta de suelos adecuados; por suelos contaminados por microrganismos que producen enfermedades a las plantas o por usar aguas subterráneas que degradaron la calidad de esos suelos. El cultivo hidropónico requiere conocimientos avanzados para quien se proponga realizar un cultivo comercial. Al no usar suelo ya no se cuenta con el efecto amortiguador o buffer que brinda un suelo agrícola. Tiene también diversos problemas con la oxigenación de las raíces y no es algo que pueda llamarse limpio cuando se realiza en escala comercial. Para gente con tiempo libre que quiere divertirse, para investigación, para demostraciones a alumnos sobre la esencialidad de ciertos elementos químicos, aún para quien quiera cultivar en un contenedor, una pequeña tina, para cultivar en naves espaciales o para cultivos en gran escala, presentará diversos niveles de complejidad sobre todo si se quiere que sea una actividad económica y tenga bajo impacto ambiental.

Los clasificación de los cultivos hidropónicos ha evolucionado mas recientemente hacia formas abiertas o cerradas dependiendo de si vuelcan el efluente o reutilizan la solución nutritiva como forma de protección ambiental y una mayor economía en su utilización.
Tabla de contenidos
* 1 Historia
* 2 Cultivo sin suelo
* 3 Hidroponia, cultivos sin suelo y contaminación ambiental
* 4 Referencias

Historia
A pesar de que en la actualidad existen algunas fuentes que afirman lo contrario, las civilizaciones antiguas tales como los babilónicos y Aztecas no utilizaron la hidroponía. Las soluciones minerales para el aporte de nutrientes requeridas para cultivos hidropónicos no fueron desarrolladas hasta el siglo XIX. Los (supuestos) jardines flotantes de los Aztecas (chinampas) utilizaban tierra. Los jardines colgantes de Babilonia eran jardines supuestamente irrigados desde la azotea pero no hay evidencias de que utilizasen hidroponía.
El primer trabajo publicado sobre crecimiento de plantas terrestres sin suelo era, Sylva Sylvarum (1627) de sir Francis Bacon. Después de eso, la técnica del agua se popularizó en la investigación. En 1699, John Woodward publicó sus experimentos de esta técnica con la menta verde. Él observó que las plantas crecían peor en agua destilada que en fuentes de agua no tan purificadas. Los primeros en perfeccionar las soluciones nutrientes minerales para el cultivo sin suelo fueron los botánicos alemanes Julius von Sachs y el Wilhelm Knop en la década de los 60 del siglo XIX. El crecimiento de plantas terrestres sin suelo en soluciones minerales (solution culture) se convirtió rápidamente en una técnica estándar de la investigación y de la enseñanza y sigue siendo ampliamente utilizada hoy. Esta técnica ahora se considera un tipo de hidroponía donde no hay medio inerte.
En 1929, el profesor William Frederick Gericke de la universidad de Berkeley, en California fue el primero en sugerir que la solution culture se utilizase para la producción vegetal agrícola. Gericke causó sensacion al hacer crecer tomates y otras plantas y consiguiendo que alcanzasen un tamaño notable en su patio trasero en soluciones minerales, mayores que las cultivadas en tierra. Por analogía con el término (geoponic) (que significa agricultura en Griego antiguo) llamó a esta nueva ciencia hidroponía en 1937, aunque él afirma que el término fue sugerido por el Dr. W.A. Setchell, de la universidad de California del hydros (regar) y ponos (trabajo).
Los informes sobre este trabajo y la fervientes afirmaciones de Gericke de que la hidroponía revolucionaría la agricultura de las plantas provocaron un alud de peticiones de información adicional. Gericke rechazó revelar sus secretos porque él había realizado los estudios en su casa y en su tiempo libre. Este hecho (negarse a revelar todos los datos) provocó su salida de la universidad de California. En 1940, escribió el libro, Complete Guide to Soilless Gardening (Guía Completa del Cultivo sin Suelo).
Se les pidió a otros dos especialistas en la nutrición de las plantas de la universidad de California que investigasen acerca de las afirmaciones de Gericke. Dennis R. Hoagland y Daniel I. Arnon escribieron el tipico boletín sobre agricultura de 1938, desacreditando las exageradas afirmaciones hechas sobre la hidroponía. Hoagland y Arnon llegaron a la conclusión de que las cosechas de cultivos hidropónicos no eran mejores que aquellos cultivos cosechados en buenas tierras. Los cultivos estaban limitados por otros factores que los nutrientes mierales, especialmente la luz. Estas investigaciones, sin embargo, pasaron por alto el hecho de que la hidroponía tenía otras ventajas incluido el hecho de que las raices de la planta tienen constante acceso al oxígeno y que la planta puede tener acceso a tanta o a tan poca agua como necesite. Este es uno de los errores más comunes cuando el cultivo es sobre-irrigado o sub-irrigado, la hidroponía es capaz de prevenir que esto ocurra, drenando o recirculando el agua que no absorba la planta. En cultivos sobre tierra el agricultor necesita tener suficiente experiencia para saber con cuanta agua debe regar la planta. La solución con la que estarán en contacto las raíces debe estar suficientemente oxigenada para que el metabolismo radicular no se vea impedido.
Estos dos investigadores desarrollaron varias fórmulas para soluciones de nutrientes minerales. Unas versiones modificadas de las soluciones de Hoagland se siguen utilizando hoy en día.
Uno de los primeros éxitos de la hidroponía ocurrió durante la segunda guerra mundial cuando las tropas estadounidenses que estaban en el Pacífico, pusieron en práctica métodos hidropónicos en gran escala para proveer de verduras frescas a las tropas en guerra con Japón en islas donde no habia suelo disponibles. La hidroponía fue usada para producir vegetales para los soldados. Era preciso utilizar esta técnica pues en las islas no había suelo en el que plantar, y era extremadamente caro transportarlos.
En los años 60, Alen Cooper en Inglaterra desarrollo la Nutrient Film Technique. El Pabellón de la Tierra, en el Centro Epcot de Disney, abierto en 1982, puso de relieve diversas tecnicas de hidroponía. En decadas encientes, la NASA ha realizado investigaciones extensivas para su CELSS (acrónimo en inglés para Sistema de Soporte de Vida Ecológica Controlada.
También en los 80 varias compañías empezaron a comercializar sistemas hidroponicos. Al día en que se escribe este artículo, uno puede hacerse con un kit para montar un pequeño sistema de cultivos hidropónicos hogareños por menos de 200 €. Las técnicas de cultivo sin suelo CSS son utlizadas a gran escala en los circuitos comerciales de produccion de plantas de tabaco, (floating) eliminando asi los almácigos en suelo que precisan bromuro de metilo para desinfectar el suelo de malezas, patógenos e insectos. Tambien en Holanda y otros paises de alto grado de desarrollo de cultivos intensivos las técnicas de CSS han avanzado, desarrollando industrias conexas y numerosas tecnologías que tienen que ver con el desarrollo de nuevos medios de culivo como la perlita, la lana de roca, la fibra de coco o cocopeat, la cascarilla de arroz tostada y otros medios apropiados para sostener las plantas en cultivo.
Cultivo sin suelo
La mayoría de los cultivos comerciales hidropónicos utilizan sustratos sólidos para el sostén de las plantas y que las mismas estén bien asentadas. Son cultivos sin suelo, en lo que respecta a no contener suelo natural. Perlita agrícola, fibras de coco, turba, rockwool o lana de roca, son sustratos de gran uso en lo que se denominan cultivos hidropónicos. La denominación equivalente o mas utilizada paso a ser cultivos sin suelo -CSS- o [soilless] como se lo puede encontrar en idioma inglés pués el medio de sostén de las plantas pasó a ser una sustancia inorgánica como la perlita u orgánica como turbas o ciertos desechos agrícolas como cáscaras de frutos -arroz, almendras, etc-. En el caso de los cultivos sin suelo, al ser desarrollados por la industria o por hobbystas, no fue en un principio analizado en cuanto al impacto que tendría su uso sobre el ambiente, como ocurrió con otros desarrollos que redituaban comercialmente. De la misma manera los sistemas hidropónicos fueron desde un principio "abiertos" al no considerarse el impacto ambiental que tendría el volcado de los efluentes luego de su uso. El desarrollo de métodos "cerrados" que significan la economía en cuanto a la posibilidad de reutilización de los nutrientes y el evitar el impacto que tiene sobre el medio externo, volcar una solución que arrastra considerable cantidad de iones no utilizados por las plantas que se cultivan. Al tener en cuenta la economía y el posible impacto ambiental se desarrollaron los sistemas cerrados o recirculantes. El manejo de estos nuevos sistemas requiere una tecnología mas compleja. Como hemos citado mas arriba que existe una serie de desarrollos en el ámbito de los sustratos, existe asimismo una cantidad de automatismos desarrollados para facilitar el control de las soluciones y que estas no varíen sus parámetros químicos. Tanto la hidroponia y la fertirrigación han dado pie al desarrollo de instrumental de control como peachimetros y conductivímetros en línea, asi como a procesadores que mantienen el control mediante válvulas solenoides o hidraúlicas, para que la solución pueda ser equilibrada mediante programas de computadoras que determinan el agregado de ácidos cuando sube el pH, la dilución cuando se eleva la conductividad eléctrica y otros procesos de control que llegan a interactuar con el ambiente en que las plantas están evolucionando en tamaño y en su desarrollo.
Gericke originalmente definió la hidroponía como un crecimiento de cultivos en soluciones minerales, sin ningún medio sólido para las raices. Se opuso a aquellos quienes aplicaban el termino hidroponía a otros tipos de cultivo sin tierra como los cultivos en arena o grava. Mas recientemente el autor académico mas clásico de la hidroponia es Howard Resh. La distinción entre hidroponía y cultivos sin suelo ha sido a menudo borroso. "Cultivos sin suelo" es un término mas amplio que hidroponía; tan sólo requiere que no haya suelos con arcilla o cieno. Nótese que la arena es un tipo de suelo, aunque es considerado cultivo sin suelo. La hidroponía es siempre un cultivo sin suelo agrícola, pero no todos los cultivos sin suelo son hidropónicos. Muchos tipos de cultivos sin suelo no usan las soluciones minerales requeridas por los hidropónicos.
Hidroponia, cultivos sin suelo y contaminación ambiental
El cultivo sin suelo es justamente un conjunto de técnicas recomendables cuando no hay suelos con aptitudes agrícolas disponibles. El esquema consiste en: una fuente de agua que impulsa por bombeo agua a través del sistema, recipientes con soluciones madre -nutrientes concentrados-, cabezales de riego y canales construidos donde están los sustratos, las plantas, los conductos para aplicación del fertiriego y el recibidor del efluente. El cansancio de los suelos por alta carga de patógenos tras cultivos repetidos o la acumulación de iones que conllevan alcalinidad y/o elevación del tenor de sodio ha empujado a muchos productores a realizar cultivos hidropónicos o sin suelo, sin tener en cuenta factores ambientales desfavorables que acompañan este tipo de cultivos. Los cultivos hidropónicos o sin suelo requieren mucha atención respecto de que se hace con el líquido efluente, ya que las soluciones nutritivas son contaminantes del ambiente, pues tienen nitratos, nitritos, fosfatos, iones metálicos como cobre, manganeso, molibdeno y otros, que son contaminantes y los métodos de cultivo sin suelo se hacen en medios generalmente de baja CIC -capacidad de intercambio catiónico- y poca capacidad buffer para retener los iones que las raíces de las plantas no usan en el momento. En cultivos comerciales -en cuanto a su superficie- se hace obligatorio seguir normas ambientales amigables con el ambiente y emplear métodos de recirculación de las soluciones volviendolás al cultivo tras equilibrarlas y desinfectarlas o buscándoles un lugar de descarga que evite la llegada de los nutrientes efluentes al suelo, cursos de agua y a los acuíferos. Trabajos científicos van tratando de buscar las formas de reconvertir el efluente de los sistemas abiertos a traves un segundo uso que fije los iones liberados antes que lleguen al ambiente. Ya existen métodos en sistemas abiertos que permiten un segundo cultivo, fijación por plantas que crecen en pequeñas lagunas de fondo impermeabilizado y otros ensayándose. Las recomendaciones de realizar cultivos hidropónicos o sin suelo solo por considerar su alta productividad y rendimiento económico, que no tengan en cuenta estos aspectos ambientales perniciosos, no son aconsejables.

L


CURSO DE HIDROPONIA CASERA

Por Jacqueline Cubillos
Ingeniero de Ejecución Agrícola
profejackie@yahoo.es

Es como una necesidad imperante en los tiempos en que vivimos, la alimentación saludable, siempre estamos pensando y no siempre actuando en pos de ello, nos aburre el solo pensar que debemos cambiar nuestros hábitos alimenticios, porque para que estamos con cosas, nos encanta la comida chatarra, pero también debemos recordar que si nuestra alimentación mejora, mejora además nuestra calidad de vida, aunque nos muramos en un accidente casero pero lo haremos con nuestro organismo libre de toxinas, para no contaminar con nuestros despojos humanos el suelo, pienso yo.

Pero bueno queridos Verticenautas y amigos, por este motivo es que a partir de hoy y por varias semanas les entregaré algunas pequeñas y practicas lecciones de cómo cultivar hortalizas en el balcón, en el patio o si la cocina es mas grandecita… ¡Allí mismo!, Porque no hay nada más agradable que comerse una lechuga fresquita, unas hojas de acelga o espinaca bien verde, unas zanahorias sanitas como las que come el conejo de la suerte, unos rabanitos picantes y rojos o tomarse una agüita de manzanilla de nuestro propio huerto casero que sabremos positivamente que están libres de los agrotóxicos propios de la agricultura tradicional o sea de esos productos que compramos en la feria o en la vega según sea el caso.

Vamos a ir paso a paso hasta que con orgullo llevemos a la mesa familiar nuestros logros en los cuales puede estar incluida toda la familia y hacer de esto un encuentro familiar para rescatar espacios de comunicación, a veces también perdidos en la vorágine de la vida moderna y quien no les dice que capaz puedan extender el campo de acción de incipientes productores a vender los excedentes a los vecinos y amigos.

PRIMERA LECCION VERDE

La Hidroponía Familiar, es una actividad agrícola que se conoce poco, pero que resulta muy beneficiosa para todos los integrantes de una familia. Es una forma de cultivar plantas y hortalizas utilizando espacios pequeños en zonas urbanas (llámese casa o departamento) sin que tengamos grandes extensiones de terreno, de suelos fértiles o de conocimientos agronómicos, se le conoce como cultivos sin tierra y tiene las siguientes ventajas:

1- Son cultivos fáciles de hacer, limpios y económicos.

2- Nos permitirá cosechar durante todo el año hortalizas, plantas medicinales, aromáticas y ornamentales.

3- Se puede hacer de los desechos, macetas reciclables: cajones, envases plásticos, botellas plásticas, llantas usadas etc.

4- La integración familiar en las tareas ¡Importantísimo!...ahora si nadie cree en que usted sea capaz de producir una lechuga…bueno déjelos…ya llegaran a subirse en el carro de la victoria.

5- Y muchas otras ventajas que solitas irán apareciendo y que luego me las contaran.

Y AHORA MANOS A LA OBRA ¿QUÉ NECESITAMOS?

1- Como una primera cosa, aunque sea una lechuga que saquemos, necesitamos espacio físico…el balcón puede ser si utilizamos botellas plásticas, un rincón del patio, siempre que si hay árboles estos no le den sombra al cultivo, como tampoco que le de sol excesivo, 7 horas de luz son recomendables, debemos cuidarlo además de los vientos fuertes no vaya a ser cosa que se vuelen nuestras incipientes lechugas y acelgas y vayan a caer al patio del vecino.

2- Hacerse un tiempito, el que le dedicaremos a las lechuguitas, se recomienda 30 minutos como mínimo diarios…pero usted debe calcular de acuerdo a lo que este cultivando, si tiene mas lechugas, acelga y demases, obvio que el tiempo de dedicación también se aumentara proporcionalmente, aquí puede transar con su familia, como una labor rotativa

3- Conocer lo necesario de cómo funcionan las plantas, no se preocupe yo le daré pastillitas de sabiduría agrícola, ahora si ya sabe algo… ¡Bien por usted!

4- Aprender a preparar fertilizantes orgánicos y plaguicidas naturales porque de seguro que más de un pulgón o una conchuela se vendrá a instalar en las verdes hojas de nuestra querida lechuguita, y de paso le daremos la receta al vecino o a la vecina, ¿Se ha dado cuenta usted que a veces nos volvemos locos tratando de que las plantas nuestras estén sanitas y los vecinos ni se preocupan y a la final tenemos que partir a pulverizar sus plantas también?, bueno ahora compartiremos nuestro secretos con ellos.

5.- En este paso que ya sabemos donde vamos a instalar nuestro huerto, ya lo anotamos en la agenda como actividad diaria y sabemos que debemos aprender que comen las plantas y como cuidarlas, entonces debemos preocuparnos de cual será su casa, comenzaremos a juntar cuanto envase de 2 o mas litros de bebida encontremos, todo sirve, si hay una bañera de esas que usó cuando los diablillos eran pequeños y que ahora esta media quemada por el sol, sirve también, si le cambiamos los neumáticos al auto porque ya se le veían los alambres…para cultivar en casa aun sirven…desde ahora no los deje en la vulcanizadora…lléveselos… pero úselos como macetas, no los deje acumulados en un rincón. Cualquier envase que sea capaz de llenarse para tener plantas se denominara en adelante CONTENEDOR.

6.- Ahora pensaremos con que vamos a llenar los contenedores, porque obvio hay que llenarlos con algo para luego ahí plantar o sembrar, acá nos encontramos con varias alternativas dependiendo de lo que haya en el mercado de ofertas plantiles, puede ser turba, esa tierra como café que venden en bolsas y que no es otra cosa que un musgo prehistórico que se extrae de turberas, grandes depósitos donde alguna vez existió un lago y con el paso del tiempo se seco y quedaron los musgos y otros restos de plantas acuáticas depositados allí.

Puede ser tierra de hoja también, esta se produce en viveros con los restos de podas u hojas secas…los dejan compostar un tiempo, esto quiere decir que se les aplica agua y se tapa para elevar la temperatura con lo que se consigue que las posibles larvas o patógenos que hayan pasen a mejor vida, al cabo de este tiempo; que es variable por el efecto del clima en su región; tenemos un compuesto de tierra esponjosa y de agradable olor, mas adelante les enseñare a compostar. También podemos ocupar arena de río, entiéndase jamás de mar, ya que a las plantas no les agrada la sal. Cualquier sustancia que ocupemos para llenar el o los contenedores de ahora en adelante se denominara SUSTRATO.

Y vio…ya hemos aprendido dos términos técnicos que jamás debemos olvidar: CONTENEDOR y SUSTRATO

Ahora con el cúmulo de pastillitas de sabiduría agronómica adquiridas en esta lección, nos dedicaremos a juntar los materiales para que la próxima clase comencemos a usarlos, ¡Ah…y no se olviden de comprar semillitas también, esas que vienen en sobrecitos son buenas, están certificadas o sea que están libres de enfermedades y vigorosas para que cuando emerjan sean plantas robustas, si se le antoja juntar las pepas de tomate, morrón, sandia o melón….yo no respondo si no sale nada…capaz que sea un producto transgénico que no tiene descendencia, algún día les hablare de los transgénicos, no vaya a ser cosa que pierda el apetito por los productos que esta comiendo ahora, y se acelere en producir mas rápido sus sanas y saludables lechugas y lo único que consiga es ahogarlas con tanta agua, ya que la creencia popular es que el agua es proporcional al tamaño de producto y a su tiempo de cosecha, craso error… entonces lento …todo a su tiempo.

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5 comentarios :

HOLA!!! estoy muy interesada en este tema!!! va a seguir el curso???

muchos saludos

excelente!!!!, aca dejo mi blog relacionado con este tema para que lo visiten:

http://proyectodecultivoshidroponicos.blogspot.com/

Saludos

Anónimo dijo...

estoy trabajando actualmente en caldera-chile en una desaladora y trato de introducir en mi pais el uso de la vermiculita como sustrato en la agricultura hidroponica. seria interesante el intercambio de informacion.

http://www.limpiezas-rosmarino.com/vermiculita-exfoliada/

Ximena dijo...

hola quisiera inf de cursos de hidroponia estoy int en aprender para dedicarme a hacerlo comercialmente.
gracias
mail cecivence@gmail.com

Ximena dijo...

hola quisiera inf de cursos de hidroponia estoy int en aprender para dedicarme a hacerlo comercialmente.
gracias
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