Minero


NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Minero, caminante

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
desde el sur de Atacama hasta Llanquihue

HABITAT:
Dunas costeras poco vegetadas y laderas de cerros hasta los primeros contrafuertes cordilleranos.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 15 cms.
Cabeza parda grisácea, con linea superciliar clara. Por encima pardo grisáceo. Partes inferiores blanquesino leonado con garganta y pecho listado longitudinalmente de oscuro. Alas rufas por encima con ribete negro terminal. Cola acanelada en su base y negruzca hacia el extremo. Pico negro, más claro en su base. Patas córneas.De color tierra, se mimetiza de excelente manera con su entorno. El nombre de Minero viene del hecho de hacer sus nidos en cuevas, construyendo galerías de hasta 3 metros de profundidad, especialmente en zona de dunas de las regiones costeras, en donde la arena le facilita mucho su trabajo.
Los huevos por nidada, generalmente 3 y a veces 2, son blancos y opacos. Tamaño promedio de 24 x 18 mms.

NOMBRE(S) LOCAL(ES): Caminante, pachurra.
DISTRIBUCIÓN EN CHILE: zona costera entre Tarapacá y Atacama.

Largo: 15 - 16 cms. En general de tonos más pálidos que el G. c. fissirostris. Como ocurre generalmente con todas las subespecies que viven hacia la zona desértica del norte, los colores tienen a palidecer, buscando un mejor mimetisno con el entorno arenoso. Esto también se nota en el Minero del norte, en que tanto la banda canela de las alas, como las partes inferiores y las rayas longitudinales del pecho asumen tonos más claros.