Mero


NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Mero, solo, zorzal mero

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
de Copiapó hasta Valdivia

HABITAT:
Campos abiertos y faldeos de cerros, desde la costa hasta unos 2.000 m.s.n.m. hacia la cordillera.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 27 - 28 cms.
Cabeza, cuello y dorso gris parduzco estriado de negro hacia el centro. Lorums y anillo ocular claro. Garganta blanca con estrías negras vistosas. Pecho pardo claro variando a pardo amarillento hacia el abdómen y las subcaudales rufo claro. Alas negruzcas. Cola negruzca, con borde exterior de la rectriz lateral blanquesina. Pico oscuro con mandíbula superior terminada en gancho. Patas negras.Puede ser confundido a primera vista con el Zorzal (Turdus falklandii magellanicus). Sin embargo, posee notorias diferencias: pico y patas negras en lugar de amarillas, y la cabeza parda en lugar de oscura. Generalmente solitaria o en pareja, es silenciosa y temida por otras aves. Gusta de los campos y faldeos de cerros, evitando las areas boscosas y los lugares muy poblados. Se alimenta de insectos, sapos, lagartijas, polluelos de aves, huevos y mamíferos pequeños.

Anida entre Octubre y Noviembre. El nido es abultado, de palitos y pastos y forrado con lana de oveja; en arbustos o árboles chicos de follaje espeso. Coloca 3 huevos, rara vez 2 o 4, de color cremoso con algunas pintitas oscuras. Dimensiones de 31 mm. x 23 mm. app.