Caranco


NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Caranca, caranco

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Chiloé a Tierra del Fuego

HABITAT:
zona costera e islas adyacentes.

DESCRIPCIÓN:

Largo:
60 cms. (macho)
56 cms. (hembra)

Macho: totalmente blanco. Pico negro con mancha carnosa alrededor de las fosas nasales. Patas amarillas.
Hembra: cabeza, cuello y dorso gris oscuro parduzco. Corona parduzca. Pecho y flancos gris oscuro con barras transversales blancas. Abdómen, lomo y cola blancos. Primarias pardas. Espéculo verde metálico. Iris pardo rodeado por un anillo blanco. Pico color carne. Patas amarillas.
Este ganso de gran dimorfismo sexual, habita entre Chiloé y Tierra del Fuego; sin embargo, en invierno puede subir llegando a Corral e incluso más al norte. El macho tiene por costumbre pararse sobre alguna saliente o roca cerca del mar que lo hace muy visible a la distancia. Por lo general, la hembra se encuentra cerca de él aunque más escondida.

Su alimentación consiste casi totalmente de algas, por lo que su habitat va a depender del lugar en donde éstas se encuentran; y de allí su nombre en inglés, ya que Kelp significa "algas marinas".

Lo curioso de este ganso, es que solo en ocasiones entra al agua y prefiere andar en solitario o en parejas por las rocas y piedras de la costa, evitando las playas con arena, y dejando la vida acuática principalmente para el periodo de crianza. Es en esta época también, en que los adultos cambian las primarias incapacitándose para volar durante varias semanas.

Anida desde el sur de la isla de Chiloé hasta el Cabo de Hornos. Los nidos suelen estar escondidos entre champas de pasto largo, y entre la ribera y el bosque, aprovechando los mismos pastos para formar el nido y forrándolo con plumas oscuras. La nidada consta generalmente de 2 a 5 huevos, y de dimensiones de 79 mm. x 52 mm. app.