Anchoveta




Se encuentra en el sudeste del océano Pacífico, principalmente a una distancia de hasta 80km de las costas de Perú y Chile.
Viven en enormes grupos a una profundidad de entre 3 y 80 m.
La población se redujo enormemente en 1972 debido al fenómeno de El Niño, cuando una corriente de agua caliente sustituyó la corriente fría de Humboldt y que los peces prefieren.Su consumo a través de la fabricación de harina de pescado, siendo además una de las de mayor calidad del mundo.El orden de los clupeiformes agrupa a numerosas especies de gran importancia comercial, como por ejemplo la anchoveta (Engraulis ringens). Constituyen la base de la alimentación de muchas especies de peces más grandes, como sierras, merluzas, jureles, cojinobas; aves guaneras como piqueros, pingüinos, pelícanos y guanayes, y mamíferos como delfines, nutrias y lobos de mar.

Poseen una sola aleta dorsal y las aletas pélvicas nacen bastante por detrás de las pectorales.

La anchoveta, base de la industria pesquera en el norte del país, mide alrededor de 12 cm. Esta especie es muy sensible a los cambios físicos del agua, por lo que sus poblaciones disminuyen notablemente cuando ocurre el fenómeno del Niño, y solo se recuperan cuando la temperatura y salinidad vuelven a los límites normales. Su pesca se destina mayoritariamente a la producción de harina de pescado.

Vive en las capas superficiales del mar, normalmente dentro de las primeras 20 millas de la costa. Se alimenta de zooplancton. Su crecimiento es muy rápido y
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